Описание

Message (Сервис обмена предопределенными сообщениями )– обеспечивает возможность оставить на аппарате вызываемого/отсутствующего абонента уведомление (мигающая лампочка message) о необходимости срочного обратного звонка. Функция «Message» на цифровых телефонах позволяет посмотреть список оставленных уведомлений, выполнить обратный вызов, стереть уведомления.

Услуга работает по протоколу IPNET/QSIG. Актуально для оборудования Coral.


Использование

Для того чтобы абонент А мог оставить сообщение абоненту Б, у обоих абонентов должна быть активирована услуга Message.
Список телефонных команд:

  • *75*<НОМЕР>*<ТИП СООБЩЕНИЯ> — оставить сообщение абоненту с номером <НОМЕР>;
  • #75*<НОМЕР> — удалить сообщение, оставленное абоненту с номером <НОМЕР>;
  • *#75*<НОМЕР>*<РЕЖИМ> — отметить как прочитанное или удалить сообщение, оставленное нам абонентом с номером <НОМЕР>;
  • *#75 — перезвонить на номер, связанный с последним оставленным сообщением, после чего удалить сообщение;

где

  • <ТИП СООБЩЕНИЯ> — сообщение отправляемое абоненту;
  • <НОМЕР> — номер абонента, на которого следует отправить сообщение;
  • <РЕЖИМ>:
    • 1 — отметить как прочитанное, не перезванивая;
    • 2 — перезвонить и удалить;
    • 3 — удалить не перезванивая.

Если тип сообщения в feature-коде *75*<Номер>*<Тип сообщения> не был указан, то по умолчанию подразумевается тип сообщения 0.


Тип сообщения не интерпретируется специальным образом SSW — клиентский программный код, выполнивший подписку сам решает, как ему интерпретировать различные типы сообщений.

Для того чтобы телефонный аппарат получателя начал получать нотификации об оставленных сообщениях, он должен по аналогии с сервисом voicemail подписываться на нотификацию message-summary.
Примерный вид нотификации message-summary:

Messages-Waiting: yes
Message-Account: sip:103@test.domain
Voice-Message: 0/0 (0/0)
Text-Message: 3/1
Messages:
<?xml version="1.0"?>
<messages xmlns="eltex:text-messages">
    <message type="2" from="1001" display_name="Vasiliy" unread="true" time="2018/09/27 13:01:58"/>
    <message type="2" from="1002" unread="true" time="2018/09/27 14:00:00"/>
    <message type="0" from="1003" display_name="Petr"  unread="true" time="2018/09/27 15:02:06"/>
    <message type="1" from="1004" display_name="Arseniy"  unread="false" time="2018/09/27 15:14:42"/>
</messages>
CODE

Первая половина нотификации, включая поле Text-Message соответствует спецификации https://tools.ietf.org/html/rfc3842. Количество сообщений, оставленных с помощью услуги Message, показывается в поле Text-Message. В данном примере значение 3/1 говорит о том, что у получателя есть 3 непрочитанных и одно прочитанное сообщение.

Это поле присутствует, когда у абонента есть сообщения, оставленные с помощью услуги Message. Если сообщений, оставленных абоненту с помощью услуги Message нет, то данное поле отсутствует в нотификации.

В поле Messages содержится xml-документ, представляющий собой список сообщений, оставленных абоненту. Список атрибутов узла message следующий:

  • type (обязательный) - целочисленный номер, отражающий тип сообщения. Соответствует типу сообщения в feature-коде *75*<Номер>*[<Тип сообщения>].
  • from (обязательный) - номер телефона абонента, оставившего сообщение. Так как услуга message не позволяет получателю хранить более одного сообщения от одного конкретного отправителя, при управлении сообщениями с телефонного аппарата, в качестве идентификатора сообщения также используется данный номер телефона.
  • display_name (опциональный) - отображаемое имя абонента, оставившего сообщение. Присутствует только если отображаемое имя настроено для данного абонента.
  • unread (обязательный) - признак было ли прочитано сообщение. Подробнее, о том как отметить сообщение как прочитанное ниже.
  • time (обязательный) - время, когда было оставлено сообщение.

В ящике сообщений получателя хранится не более одного сообщения от каждого из отправителей и по умолчанию в сумме не более 20 сообщений. Изменить размер почтового ящика можно в установочном файле услуги Message (ss_message.xml):

<property name="message_box_size" type="integer" value="20" description="Message box size" />

Для того чтобы отметить сообщение как прочитанное, нужно выполнить feature-код *#75*<Номер телефона>*1.

Чтобы перезвонить абоненту, оставившему сообщение, нужно выполнить feature-код *#75*<Номер телефона>*2. По умолчанию сообщение будет немедленно отмечено как прочитанное и удалено из ящика сообщений получателя, как только у абонента Б зазвонит телефон. Этот порядок действий можно несколько изменить. Для этого в установочном файле услуги message (ss_message.xml) существует настройка:

<property name="remove_only_after_answer" type="boolean" value="false" description="Remove message only after abonent answer" />

Если задать значение value="true", то сообщение не будет удаляться, пока абонент Б не ответит на звонок. Эта настройка общая для всей системы (то есть применяется сразу ко всем доменам).
Чтобы удалить сообщение, не перезванивая абоненту, оставившему его, необходимо выполнить feature-код *#75*<Номер телефона>*3.
Отправитель также может отказаться от сообщения. При этом оно будет удалено из ящика получателя. Для этого используется feature-код #75*<Номер>.

Телефонные аппараты без дисплея не могут отобразить список оставленных абоненту сообщений, но могут перезванивать абонентам, оставившим сообщения, используя feature-код *#75. В этом случае система выполнит обратный вызов абоненту, оставившему последнее сообщение. Данное сообщение отмечается как прочитанное и удаляется по принципам, аналогичным для feature-кода *#75<Номер телефона>*2. Если до абонента, оставившего последнее сообщение, не удалось дозвониться, следующая попытка выполнения feature-кода *#75 вызовет соединение со следующим по списку абонентом. Абонент, с которым не удалось соединиться, помещается в конец очереди. Таким образом, отсутствующий абонент не заблокирует ящик сообщений при использовании feature-кода *#75.

Помимо ручного удаления и автоматического при перезвоне, устаревшие сообщения удаляются автоматически раз в сутки в 02:00 локального времени. Устаревшим считается сообщение, находящееся в ящике получателя более 3-х суток.

Также если при попытке оставить сообщение произошло переполнение почтового ящика, наиболее старое сообщение будет удалено, а новое сохранено.

Для различных типов ТА поведение может отличаться. Подробнее можно прочитать в разделе Краткое руководство по настройке SIP-телефонов.

Настройка параметров услуги через интерфейс командной строки

Для активации услуги "message" через интерфейс командной строки выполните следующую команду:

  • для администратора системы:
    /cluster/storage/<CLUSTER>/ss/activate <NAME_DOMAIN> <ADDRESS> message
  • для оператора виртуальной АТС:
    /domain/<NAME_DOMAIN>/ss/activate <ADDRESS> message

где

<CLUSTER> — имя кластера хранения долговременных данных (DS);
<NAME_DOMAIN> — имя виртуальной АТС, которой принадлежит абонент(ы);
<ADDRESS> — номер(а) абонентов, для которых выполняется настройка услуги, символ "*" используется для указания всех абонентов заданного домена.

Диапазоны номеров указываются в фигурных скобках. Например: 71{1-2,9} соответствует номерам 711, 712, 719.

Описание команд для управления услугами через интерфейс командной строки CLI приведено в Справочнике команд CLI, разделы /cluster/storage/<STORAGE>/ss и /domain/<DOMAIN>/ss.

Пример настройки

Активировать "Сервис обмена предопределенными сообщениями (message)" ("Message service") для абонента с номером 100 виртуальной АТС "arko".

/cluster/storage/ds1/ss/activate arko 100 message

Настройка параметров услуги через web-конфигуратор

Настройки выполняются в разделе "Supplementary services" ("Дополнительные услуги") приложения "Subscriber card" ("Карточка абонента").

Настройка услуги для всех абонентов определенной виртуальной АТС, а так же для определенного абонента в отдельности выполняется в приложении "Subscriber card" ("Карточка абонента").

Для активации услуги установите флаг напротив значения "Сервис обмена сообщениями (message)" ("Message service").
Для деактивации услуги — снимите флаг.

Для сохранения настроек нажмите кнопку "Save" ("Сохранить").

Пример настройки

  1. Выберите номер телефона абонента — 100;
  2. Разрешите использовать услугу абоненту — установите . Установите флаг напротив значения "Сервис обмена предопределенными сообщениями (message)" ("Message service").
  3. Нажмите кнопку "Save" ("Сохранить").