Введение

В данном разделе приводится общая информация об интерфейсах SIP-адаптера ECSS-10.

Внутренний интерфейс SIP-адаптера (далее "интерфейс") это логическая связка следующих параметров (структура), описывающая точку подключения внешнего соединения:

  • локальный IP-адрес и порт (на стороне SIP-адаптера);
  • удаленный IP-адрес и порт (на взаимодействующей стороне);
  • описание SIP-клиента: имя SIP-абонента и/или имя виртуальной АТС.

Подробное описание использования адресов и портов в системе ECSS-10 приведено в разделе 3.14.3 Работа SIP-адаптера с сетью.

В системе ECSS-10 существует два типа интерфейсов SIP-адаптера:

  • SIP-транк (далее транк) - транковый интерфейс;
  • абонентская линия - интерфейс пользователя.

Описание SIP-интерфейса типа "Транк"

Общее описание

Транк описывается параметрами, которые используются для подключения и обслуживания соединения со встречной АТС (SIP-шлюзом):

  • IP или доменное имя узла;
  • номер порта;
  • используемый протокол (UDP или TCP), по умолчанию используется системная настройка (режим udp_prefer).

Как правило, точка подключения транка на удаленной стороне задается статически: IP-адрес или доменное имя встречного узла. 
Возможно динамическое подключение транка. В этом случае удаленная сторона отправляет запрос регистрации своего идентификатора ресурса ("имя абонента"@"доменное имя"). Зарегистрированный в этом случае контакт будет описывать параметры подключения.

Типы динамической регистрации:

  • "Proxy" тип регистрации подразумевает регистрацию с использованием одного аккаунта. При запросе данных аутентификации для всех вызовов используется один и тот же логин и пароль.
  • "User" тип регистрации подразумевает регистрацию с использованием разных аккаунтов. Для каждого абонента встречного шлюза должен быть заведен отдельный аккаунт (логин и пароль).

В системе ECSS-10 release 3.14 реализован "Proxy" тип регистрации. Регистрация выполняется с одним аккаунтом. В отличие от регистрации типа "User", операторская регистрация ограничена только одним контактом, режимы форкинга для транка не предусмотрены, то есть при регистрации нового контакта предыдущий будет удален.

Также, в системе предусмотрен встречный режим - транк отправляет удаленной стороне запросы регистрации с точкой подключения адаптера.

Настройка требования аутентификации при регистрации транка опциональна, но рекомендуется при работе через публичные сети.

Емкость линии SIP-транка

SIP-транк можно считать аналогом Е1 PRI. SIP-транк это виртуальный канал между оператором и клиентом, работающий поверх сети Интернет. В отличие от канала E1 SIP-транк может иметь произвольную емкость линии, ограниченную только настройками SIP-адаптера ECSS-10.

В SIP-адаптере ECSS-10 ограничение емкости линии SIP-транка является обязательным, для чего предварительно создается группа каналов. При этом верхний предел для количества одновременных занятий (виртуальных каналов) не ограничен и определяется оператором, исходя из требований определенного направления и имеющихся ресурсов. 
Ограничение необходимо из-за идентификации каналов. Используется по аналогии с количеством одновременных соединений по одному транку.

По умолчанию установлено ограничение 256. Это значение может быть изменено для любого транка. Для смены значения , используется команда:

/domain/<DOMAIN>/trunk/set <TRUNK_GROUP> <TRUNK> bandwidth\total <NEW_LIMIT>

где

<DOMAIN> - имя виртуальной АТС;

<TRUNK_GROUP> - Транковая группа;

<TRUNK> - Имя транка;

<NEW_LIMIT> - количество каналов в SIP-транке.

Контроль направления

Для контроля доступности направления используется процедура периодической передачи запросов OPTIONS, которая настраивается в параметрах транка.

При отсутствии ответа на запрос соответствующий интерфейс переводится в неактивное состояние, что позволяет не отправлять запросы на установление соединения в интерфейс до тех пор, пока связь в данном направлении не восстановится - на запросы OPTIONS вновь не начнут поступать ответы. Данный функционал позволяет сэкономить ресурсы SIP-адаптера, если направление недоступно.

В целях проведения регламентных или восстановительных работ транк может быть заблокирован принудительно оператором. В этом случае и входящая, и исходящая связь по заблокированному транку будут запрещены.

Подробное описание приведено в разделе 3.14.3 Команды управления SIP-транками.

Абонентская линия

Абонентская линия описывается параметрами, которые используются для подключения и обслуживания соединения с SIP-абонентом.

Точка подключения (контакт или контакты) присылается терминалом пользователя.

При регистрации нескольких контактов для одного абонентского номера в системе возможно включение форкинга входящих вызовов.

Режимы форкинга абонентской линии:

  • all-contacts - запрос на установление соединения (INVITE) отправляется одновременно на все зарегистрированные контакты;
  • find-me-with-q - запрос на установление соединения (INVITE) отправляется одновременно на все контакты с наивысшем приоритетом одного значения, если ни с одного контакта ответа нет, то выполняется одновременная отправка INVITE на все контакты со следующим по приоритету значением и так далее;
  • find-me-one-by-one - запрос на установление соединения (INVITE) отправляется на первый по списку контакт, если ответа нет, то отправляется следующему по списку и так далее;
  • disable - форкинг выключен. Для одного абонентского номера регистрируется один контакт, при попытке регистрации нового контакта текущий будет изменен на новый.

Режим форкинга может быть назначен абоненту или группе.

При регистрации контакты выстраиваются в порядке убывания приоритета. Если получены контакты с равным приоритетом, то пришедший позже становится по списку впереди имеющихся равноценных контактов.

При форкинге событием перехода к следующему контакту является недоступность порта на вызываемой стороне или истечение заданного для виртуальной АТС тайм-аута, который задается командой:

/domain/<DOMAIN>/timers/sip/set find_me <TIMEOUT_IN_SECONDS>

Запросы на установление соединения (INVITE), на которые от клиентской стороны получены неуспешные финальные ответы, считаются успешно доставленными. В таком случае переключение не происходит, на исходящую сторону транслируется соответствующий неуспешный финальный ответ.

В общем случае, регистрация контактов и аутентификация (регистраций и звонков) являются обязательными, за исключением режимов, позволяющих установить фиксированный контакт (аналогично транку) и/или отменить полностью или частично требование аутентификации.
Подробное описание приведено в разделе 3.14.3 Аутентификация абонентов.

SIP-абоненты в системе ECSS могут быть задекларированы двумя способами:

  • статические абоненты - в системе создаются персональные записи по абоненту: параметры интерфейса (SIP-подключения) и параметры алиаса (маршрутизация, услуги и другое). Также в системе хранятся данные аутентификации и тарификации по данному абоненту.
  • динамические абоненты - в системе создается только пул заданного размера, содержащий шаблон параметров интерфейса. При регистрации такого абонента SIP-адаптер выполняет запрос авторизации/аутентификации на соответствующий RADIUS-сервер. При успешном ответе сервера для данного SIP-абонента создаются интерфейс и алиас, существующие в течение времени регистрации абонента в системе. По истечении времени регистрации абонента (всех его контактов) или при получении от него запроса разрегистрации записи о соответствующем ему интерфейсе и алиасе удаляются. Данные аутентификации, параметры обслуживания и прочие настройки по таким абонентам хранятся на RADIUS-сервере. В системе ECSS-10 для динамических абонентов могут храниться лишь общие шаблонные настройки группы.
    Подробное описание приведено в разделе 3.14.3 Настройка динамических абонентов и системы Radius.