Интерфейс администратора. Описание

Версия ПО 1.19.4



|| DeviceType | Eltex SC |
|| DeviceName | Интерфейс администратора. Описание |
|| fwversion | 1.19.4 |



О системе Eltex SC

Система Eltex Smart Control (далее Eltex SC) разработана для организации единой системы управления, конфигурирования и мониторинга устройств «Интернета вещей» (датчиков, электросчетчиков, веб-камер и т.п.). Использование данной системы с графическим веб-интерфейсом и мобильным приложением позволяет:

Интерфейс администратора

Интерфейс администратора служит для управления учетными записями пользователей (создание, редактирование, удаление), получения информации о подключенных к платформе контроллерах Умного дома и помощи в настройке оборудования у пользователей.

Учетная запись администратора не предназначена для добавления контроллеров и устройств!

Для доступа к платформе через веб-интерфейс используется порт по умолчанию 80/443, и строка в браузере выглядит следующим образом: 

http://<Адрес сервера Eltex SC>/

При переходе по введённому адресу откроется страница авторизации:

По умолчанию на сервере создана одна учетная запись администратора:

После установки сервера рекомендуется сменить пароль учетной записи администратора в целях безопасности.

После входа откроется интерфейс учетной записи администратора.

Управление учетными записями

Создание

Чтобы создать учетную запись для нового пользователя, нажмите кнопку Добавить нового абонента. После этого откроется форма для заполнения данных о новом пользователе.

В платформе Eltex SC присутствуют несколько стандартных типов пользователей (ролей):

Более подробная информация о создании и редактировании ролей описана в разделе Права и роли.

Доступные для заполнения поля:


Обязательными для заполнения являются поля логина и пароля. Остальные поля — опциональные. 

Корректные логин и пароль не должны:

  • превышать 128 символов;
  • содержать спецсимвол "№";
  • содержать букву "ё" в нижнем и верхнем регистрах;
  • содержать пробелы.

После заполнения необходимых полей можно нажать одну из кнопок:

Редактирование

В процессе эксплуатации платформы может возникнуть необходимость в изменении данных учетных записей. Для начала требуется найти необходимую учетную запись в списке на домашней странице интерфейса. Для этого можно воспользоваться поиском по номеру договора, ФИО или номеру телефона абонента. Когда запись найдена, выберите её и перейдите в режим редактирования.

Страница состоит из 4 блоков:

В блоке Абонент содержатся поля, которые доступны при создании учетной записи. При необходимости их можно изменить, например, если у абонента сменился номер телефона или адрес электронной почты.

Поля "Логин" и "Тип пользователя" являются неизменяемыми.

В блоке Видеоплатформа FLUSSONIC выбор доступной видеоплатформы указывает на то, какие камеры может добавлять пользователь для видеонаблюдения.


Активация и настройка видеосервиса находится в документе Документация для администратора –> Настройка Eltex SC с видеосервисом Flussonic.



Поддержан только видеосервис Flussonic. Видеосервис Ivideon находится в разработке.


Список домов позволяет перейти к конкретному дому и взаимодействовать с ним через интерфейс пользователя. Для этого нужно нажать кнопку Перейти к дому.

Также к дому можно привязать учетную запись другого пользователя, чтобы он получил возможность взаимодействовать с данным домом. Для этого следует указать логин абонента, которому будет дан доступ в дом, его права и нажать Привязать пользователя.

У каждого дома могут быть пользователи с правами:

  • OWNER — владелец дома, имеет полный доступ к его функциям;
  • EDITOR — редактор, может просматривать состояние дома и менять некоторые его параметры;
  • WATCHER — наблюдатель, может получать информацию о доме, в том числе и уведомления, но не имеет прав на изменение параметров.

После этого в настройках у привязанного абонента появится соответствующий дом. Для отмены привязки следует нажать кнопку Отвязать дом.

Блок Операции позволяет посмотреть журнал событий пользователя по кнопке Действия пользователя и удалить учетную запись с помощью кнопки Удалить пользователя.

На платформе реализовано каскадное удаление сущностей. Если удалить учетную запись, с которой связан дом, то он будет также удален вместе со всеми зарегистрированными в нем устройствами.

Генерация аккаунтов

Функционал, необходимый для генерации большого числа абонентов или жителей.

Используется при вводе объекта в коммерческую фазу, для выдачи доступов всем жильцам.

Для генерации аккаунтов необходимо выбрать пункт "Генерация аккаунтов" на странице Абоненты.

После перенаправления на страницу Генерация аккаунтов необходимо выбрать желаемый тип аккаунта для генерации.

После выбора типа создаваемого аккаунта необходимо указать следующую информацию:


На указанную почту будет отправлено письмо с темой "Multiple user creation". К нему будет прикреплен xlsx-файл с таблицей.

Пример содержимого файла: 

После входа пользователя в выданный ему аккаунт ему будет предложено указать свой e-mail адрес для создания нового пароля. На этот адрес придет письмо со ссылкой на смену пароля.

Журнал администратора

Чтобы увидеть действия администратора, нужно в меню слева выбрать вкладку Журнал


Журнал позволяет просматривать операции, выполненные администратором:

Сверху от списка событий находится календарь, с помощью которого можно перейти к событиям, произошедшим за предыдущие дни.

Список контроллеров

Во вкладке меню Контроллеры можно посмотреть, какие контроллеры зарегистрированы в платформе, подключены или недоступны.

С этой страницы можно выполнить привязку контроллера к пользователю и его дому. Для того чтобы привязать контроллер, заполните поля Логин и Дом напротив его имени и нажмите на иконку . Вместе с контроллером у дома появляются все устройства, которые были к нему привязаны. Если требуется отвязать контроллер, нажмите иконку . В этом случае вместе с контроллером исчезнут и все привязанные к нему устройства.


В столбце Действия присутствуют следующие кнопки:

При поддержке контроллером данного функционала.

Для поиска контроллера по его параметрам нужно ввести интересующее значение в соответствующее поле и нажать Применить фильтр.

Для сброса фильтра необходимо нажать на кнопку Сбросить фильтр.


Настройка опроса цифровых ПУ

На этой странице настраивается время и дата опроса текущих показаний из памяти устройства.

Доступна настройка как в продвинутом режиме через Cron-выражение, так и с помощью установки временного промежутка (Минута, Час, День, Неделя, Месяц, Год)

Сценарии для устройств

На вкладке Шаблоны сценариев представлен список сценариев для подключаемых к дому устройств.

При обнаружении нового подключенного устройства платформа определяет его тип и предлагает пользователю добавить сценарий поведения этого устройства. Администратор может удалять стандартные сценарии и создавать собственные. Для создания нужно нажать кнопку Добавить новый шаблон.

Платформа откроет страницу с формой для заполнения параметров нового шаблона сценария.

Например, создадим сценарий на случай разряда батареи устройства:

  1. Введите название сценария: например "Заряд батареи", заполните поле Описание;
  2. Нажмите кнопку Добавить правило и заполните условие; 
  3. Нажмите кнопку Добавить действие и выберите тип действия "Отправка уведомления";
  4. Введите текст уведомления: например "Батарея почти разряжена".

В результате получится сценарий как на рисунке ниже:


Сценарии могут содержать несколько условий, правил и действий.

Далее нажмите кнопку Сохранить. Сценарий добавится в базу данных платформы.

Сценарии с двумя и более условиями (логическое И)

Для того чтобы создать сценарий, в котором действие происходит при выполнении двух и более условий (логическое И), следует добавить одно правило, а затем нажать кнопку Добавить условие, после чего заполнить появившиеся поля для условия. Пример такого сценария изображен ниже:

В этом сценарии платформа отправит уведомление, только когда уровень заряда батареи будет меньше 10%, и пользователь будет находиться дома.

Сценарии при выполнении хотя бы одного из условий (логическое ИЛИ)

Для того чтобы создать сценарий, в котором действие происходит при выполнении одного из правил (логическое ИЛИ), следует добавить правило, а затем еще раз нажать кнопку Добавить правило, после чего заполнить поля для условия в этих правилах. Пример такого сценария представлен ниже:

В этом сценарии действие будет выполнено, когда уровень заряда батареи будет меньше 10%, или когда сработает датчик движения.

Для того чтобы создать сценарий, в котором происходит несколько действий, следует нажать кнопку Добавить действие соответствующее количество раз и заполнить поля. Пример показан ниже.

Для удаления сценария нажмите на иконку  на странице со списком сценариев либо зайдите в сценарий и нажмите кнопку Удалить.

После этого подтвердите удаление во всплывающем окне.

Лицензии

Время использования платформы и количество добавляемых устройств ограничивается типом лицензии, которая приобретается заказчиком.

Описание работы модуля лицензий

1. Заказчик передает файл лицензии администратору платформы Eltex SC.

2. Администратор заходит на платформу под своей учетной записью и в левом боковом меню выбирает вкладку Лицензии. Платформа переходит на страницу добавления лицензий.

3. Администратор нажимает Добавить лицензию и загружает полученный от пользователя файл в открывшемся окне загрузки. 

4. Загруженный файл лицензии проходит этап верификации на сервере лицензий: при загрузке лицензии отправляется запрос на сервер лицензий для её валидации (подтверждения). Проверяется корректность лицензии, её срок, тип и другие параметры. После загрузки лицензия переходит в активированный режим. 

5. При удачном прохождении валидации отображается статус Лицензия действительна. В противном случае отображается статус Лицензия не действительна.

Пример: добавим новое устройство "Пульсар" и посмотрим, как изменится счетчик лицензии.

  1. Во время добавления устройства был отправлен запрос на сервер лицензий для валидации добавляемого устройства.
  2. Сервер лицензий проверяет лицензию.
  3. Поскольку есть квота на добавляемые устройства (в данном случае можно добавить 3 устройства), сервер возвращает корректный ответ, и устройство добавляется на платформу.

При удалении устройства, которое было добавлено уже во время работы лицензии, произойдет декремент лицензии (уменьшение количества подключенных устройств). При удалении устройства на сервер лицензий отправляется запрос на разрешение удаления. Осуществляется валидация устройства и, если она проходит успешно, происходит декремент лицензии.



Модуль лицензии не является конечной реализацией и может быть подвергнут изменениям в будущем.

Права и роли

Роль — это набор прав, которые даются пользователю. Для настройки ролей используется Конструктор ролей — гибкий инструмент, с которым взаимодействует администратор платформы.

Для управления ролями следует перейти во вкладку Управление ролями


По умолчанию платформа уже содержит несколько стандартных ролей:

Их описание приведено в "Управление учетными записями".

Редактирование роли

Выставление всех доступных страниц и разрешений не превращает роль в Суперадминистратора. Это гибкий инструмент настройки. 

Преднастроенная роль Администратора уже имеет необходимые разрешения и инструменты.

При выборе определённой роли появляется форма редактирования, состоящая из нескольких частей. 


В строчках Название и Описание можно задать название роли и дать ее краткое описание (для чего данная роль нужна).

В разделе Доступные страницы можно выбрать страницы/вкладки, которые будут доступны выбранной роли. При нажатии на иконку  можно сделать данную страницу стартовой при авторизации под данной ролью.

В разделе Порядок Меню можно менять размещение элементов навигации бокового меню. Для этого зажмите элемент и начните тянуть, перемещая его.

Следующим разделом являются Разрешения. Они влияют на поведение веб-интерфейса.


Ниже представлено описание доступных разрешений:

Далее, следует раздел Сущности


Здесь можно устанавливать доступ на чтение/редактирование устройств, контроллеров и домов.

Для сохранения изменений нажмите кнопку Сохранить. Для удаления роли — Удалить. Системную роль удалить нельзя.

Сброс к исходным настройкам роли осуществляется через кнопку Сбросить к исходным настройкам.

Создание новой роли

Для создания новой роли нажмите кнопку Добавить роль.


После этого появится пустая форма редактирования, которую можно модифицировать.

Один из примеров представлен ниже.

Выбраны пункты "Устройства", "Калькуляция", "Счетчики", "Отчеты",  "Аварии".

Теперь можно создать пользователя с новой ролью.

После создания пользователя и настройки роли список доступных страниц отобразится на панели слева: "Устройства", "Калькуляция", "Счетчики", "Отчеты",  "Аварии". 

Статистика

Раздел меню, позволяющий проанализировать данные по платформе.

Страница разделена на три раздела:

При раскрытии отдельного блока отображается диаграмма использования платформы по типу устройств.

При нажатии на кнопку "Пользователи" под диаграммой будет раскрыт список пользователей и подробная информация о сессии.

Обновление ПО (прошивки)

Данный функционал позволяет обновлять программное обеспечение на подключенных к платформе устройствах. При нажатии вкладки Прошивки платформа переходит на страницу обновления прошивок в раздел Планировщик



Для перехода обратно к интерфейсу администратора следует нажать иконку .

Для обновления прошивки устройства или нескольких устройств следует выполнить следующие действия:

  1. Добавить группу;
  2. Добавить правило;
  3. Добавить задачу;
  4. Запустить задачу.

Более детально эти действия описаны ниже.

Добавление группы

  1. В выпадающем списке Администрирование выберите раздел Группы и на появившейся странице нажмите кнопку Добавить группу Появляется форма для создания группы. Данный функционал позволяет объединять устройства по некоторым параметрам и в дальнейшем работать именно с созданной выборкой устройств.
  2. Выберите соответствующий тип прошивки в зависимости от того, на каком устройстве необходимо обновить ПО. На данный момент доступны типы: Прошивка RG35 и Прошивка ZWay устройства. По умолчанию выбран тип Прошивка RG35 и поиск по адресу дома.

    В процессе разработки находится функционал динамического поиска, который позволит искать устройства по их IP/MAC-адресам и другим параметрам.


  3. В форме Поиск по адресу введите произвольное название группы, по которому будет осуществляться дальнейший поиск, и адрес дома, к которому привязан контроллер.

    Поле поиска чувствительно к регистру, поэтому будьте внимательны при вводе адреса.

    После заполнения полей и нажатия иконки поиска  (или клавиши Enter) появляются результаты поиска. Для сохранения результатов следует установить флаг напротив соответствующего контроллера и нажать Сохранить.

    В случае, когда к одному дому привязано несколько контроллеров, в результатах поиска отобразятся все. Отметьте флажком те устройства, которые необходимо объединить в группу.

    При выборе вкладки Прошивка ZWay устройства появляется идентичная форма поиска. Создание группы осуществляется таким же способом, но в поиске отображаются лишь устройства со статусом "online". 
    После сохранения в разделе Группы появляется строка созданной группы с введенным ранее названием.

    Функционал редактирования и удаления групп находится в процессе разработки.


Добавление правила

  1. В выпадающем списке Администрирование выберите раздел Правила и нажмите кнопку Добавить правило Откроется форма для создания правила:
  2. Заполните поле Имя правила, из выпадающего списка выберите соответствующий тип прошивки (в данном примере выбран тип Прошивка RG35). После нажатия кнопки Файл прошивки появится окно, в котором нужно выбрать файл прошивки и нажать Ок. Теперь имя файла отображается справа от кнопки, но он ещё не загружен. Загрузка начнется после нажатия кнопки Загрузить. В случае удачной загрузки появится подтверждающая надпись.
  3. Чтобы сохранить правило, нажмите кнопку Сохранить. Для закрытия формы без сохранения достаточно кликнуть вне её области или нажать Esc.
    При выборе типа Прошивка ZWay устройства форма не меняется. Создание правила осуществляется таким же способом.
    После сохранения в разделе Правила появляется строка созданного правила с введённым ранее названием и именем прикреплённого файла.

    Функционал редактирования и удаления правил находится в процессе разработки.


Добавление задачи

Для упорядочивания выполнения обновлений на устройствах применяется планировщик событий.

  1. В выпадающем списке Администрирование выберите раздел Планировщик или нажмите на иконку .
  2. На появившейся странице нажмите кнопку Добавить задачу. Появится форма для создания задачи:

  3. Заполните поле Название задачи и выберите из выпадающего списка соответствующий Тип задачи. Для контроллеров — Прошивка RG35 (в данном примере выбран именно этот тип), для Z-Way устройств —  Прошивка Устройств (OTA)
  4. Следующим шагом является выбор времени запуска. В случае Немедленного запуска задачи выполнение начнется через 10 секунд после добавления задачи. Для отложенного старта в поле Настройка времени запуска откройте календарь и выберите дату и время запуска.
  5. В настройках задачи выберите ранее созданные правило и группу.


    Правила и группы в пункте Настройки задачи отфильтровываются по типу задачи.


  6. Чтобы сохранить задачу, нажмите кнопку Сохранить. Для закрытия формы без сохранения достаточно кликнуть вне её области или нажать Esc.
    При выборе типа задачи Прошивка Устройств (OTA) форма не меняется. Создание задачи осуществляется таким же способом.
    После сохранения в разделе Планировщик появляется строка созданной задачи. Задача находится в статусе Ожидает.

    Параметр Статус относится только к планировщику, показывая состояние запуска задачи, т.е. он не является показателем того, удачно закончилось обновление или нет.


Запуск задачи

Когда наступает время старта, или истекает 10 секунд в случае немедленного запуска, задача запускается. При этом статус меняется на Успешно, в колонке Время старта отображается время запуска, а в колонке Действия появляется иконка .

При переходе в Действия отображается следующая страница:

Задачи делятся на два типа:

Каждая дочерняя задача содержит следующие атрибуты:

Шаги при выполнении задачи появляются последовательно: каждый новый шаг запускается после выполнения предыдущего.

2 Параметр NONAME находится в процессе разработки (дальнейшее название Пропущен).


Для получения актуальной информации о процессе обновления нажмите кнопку Обновить данные. Если необходимо прервать выполнение операции, нажмите кнопку Отмена.

Общий статус задачи связан со значениями статусов шагов. При выполнении всех шагов (даже с некритическими ошибками) общий статус приобретает значение Успешно.

При наличии критических ошибок общий статус меняется на Ошибка, как показано ниже:

Для отслеживания выполнения шагов дочерней задачи следует обновлять страницу. Функционал проверки в реальном времени находится в процессе разработки.

Повторная авторизация

Страница обновления прошивок может потребовать повторную авторизацию при следующих условиях:

Выход из учётной записи администратора во время выполнения задач по обновлению прошивок может привести к ошибкам.

В этих случаях на странице обновления прошивок отобразится форма авторизации.

Введите логин и пароль в соответствующие поля и нажмите Login. Откроется страница обновления прошивок, с которой работали ранее (до появления формы авторизации).

Предложения по улучшению функционала и пожелания

Все предложения по улучшениям рассматриваются Коммерческим отделом ЭЛТЕКС. Для разработки нового функционала требуется проводить обсуждения с заказчиком и Коммерческим отделом.

Мелкие улучшения и доработки будут рассмотрены Сервисным центром ЭЛТЕКС, и в дальнейшем могут быть включены в новую версию платформы.