О чём данная статья

Данная статья предназначена для упрощения взаимодействия между компанией - заказчиком и элтекс в вопросах касательно услуг по настройке оборудования.

Как правило, если стоит задача о настройке, то у заказчика имеется представление, что он хочет получить и оборудование, которое он будет использовать.

Стоит помнить, о том что каждая модель оборудования из общей линейки, заточена под конкретный спектр задач, несмотря на то, что во многом функционал пересекается, отличия всё же есть, и если оборудование было закуплено до этапа понимания задач, то может случиться ситуация, когда реализовать некоторые задумки попросту не возможно на конкретном железе и придётся либо менять/докупать оборудование/лицензии и т.д.,  либо выкручивать уровень креативности при настройке на 200%, городя избыточно сложные костыли.

Об этом стоит помнить, так как зачастую бывает ситуация на этапе закупа оборудования, что где-то свернули не туда, и нужно будет искать компромисс между возможностями уже имеющимися железа и завышенными ожиданиями, ведь наша цель заключается в том, что бы клиент был счастлив.

Логика составления ТЗ

Для начала нужно определиться с тем, что по итогу хотим получить от работы онкретного оборудования/системы/схемы хотя бы обобщённо.
Далее поэтапно конкретизируем каждый блок ТЗ и его параметров (о блоках и параметрах будет ниже)
Особое внимание стоит уделить критичным сервис для компании заказчика.
Само техническое задание нужно для инженера, который будет его реализовывать, поэтому не стоит тратить время на излишне вычурное оформление по всем ГОСТам, его цель в том, что бы инженер понял задумку заказчика, мог указать на слабые места предложенной схему и возможно улучшить её либо предложить варианты оптимизации.
Чем более продуманное и уточнённое ТЗ поступит в работу тем быстрее и с меньшим количеством переделок и подводных камней оно будет реализованно.
На этапе настройки, как нельзя лучше становится ясно, что хорошее ТЗ - 90% успеха.

Необходимые для настройки параметры

Прежде всего нужно определиться с оборудованием, что именно планируется настроить, указать модель, серийный номер, список лицензий и версию ПО и т.д.
Указать выделенную номерную ёмкость оператора в формате (7 +10 знаков) и что из данной ёмкости будет прописано на настраиваемом оборудовании.

Сетевое взаимодействие и интерфейсы управления

Указываем IP адреса настраиваемого и смежного с ним оборудования.
Уточняем VLANы, а так же указываем требуется ли разделение по портам.

Интерфейсы телефонии

Расписываем все интерфейсы взаимодействие со смежными станциями по телефонии, в зависимости от используемых протоколов:

Внутренние абоненты, группы вызова

Тут нужно расписать абонентскую нумерацию и тип абонентов (аб-ты SMG/динамические аб-ты), а так же предполагаемые номера групп вызовов.
Указать как будут авторизоваться абоненты, ДВО, которые планируются к использованию абонентами и ограничения - кто куда может звонить, а кто не может.

Маршрутизация звонков

В данном разделе нужно расписать все маски номеров, куда какая нумерация маршрутизируется, а так же если есть присоединения с корпоративными станциям, где прописана ваша нумерация, пометить данные транки как внутренние.
Какие номера выделены для IVR и внутренних транков

Сервисы

Нужно подробно расписать следующие сервисы:
CDR
IVR
Запись разговоров
Видео звонки
Система голосовых оповещений (СГО)