Схема работы

На рисунке 1 показана взаимосвязь параметров маршрутизации, абонентов, транковых интерфейсов и транковых групп.

Рисунок 1 — Взаимосвязь параметров маршрутизации, абонентов и СЛ

В данном руководстве термины "входящий вызов" и "исходящий вызов" используются при рассмотрении плеч вызова относительно SMG. Если инициирующий телефонное соединение запрос приходит на SMG от взаимодействующего устройства, то это входящий вызов (или входящее плечо вызова). Если инициирующий запрос создаёт сам SMG и отправляет на взаимодействующее устройство, то это исходящий вызов (или исходящее плечо вызова).

Обработка вызовов

Обработка вызовов производится в три этапа:

1. Обработка входящего плеча вызова. На этом этапе определяется входящий интерфейс, осуществляется проверка возможности совершения вызова с интерфейса, вызова в RADIUS и модификация номеров перед маршрутизацией;

2. Маршрутизация вызова. На этом этапе осуществляется поиск префикса плана нумерации по А- и Б-номерам, с которыми пришёл вызов, с учётом модификаций, применённых к ним на этапе обработки входящего плеча вызова. Если префикс был найден, вызов передаётся в исходящее плечо;

3. Обработка исходящего плеча вызова. На этом этапе определяется исходящий интерфейс, осуществляется проверка возможности совершения вызова с интерфейса, вызова в RADIUS и модификация номеров перед передачей их на взаимодействующее устройство.

Обработка входящего плеча вызова

Обработка вызова с транка

 

Входящий вызов поступает на интерфейс — поток Е1 с сигнализацией Q.931, поток E1 с сигнализацией ОКС-7 (группу линий ОКС-7), интерфейс SIP или H.323. Также транковым может считаться вызов на порт FXO при условии, что существует транковая группа с привязанными к ней линиями FXO. Особенности вызова на FXO описаны в разделе Обработка вызова в порт FXO.

Основными параметрами интерфейсов, определяющими дальнейшую обработку вызова, являются:

В настройках привязанной к интерфейсу транковой группы обрабатываются параметры входящей связи. Основными параметрами, влияющими на последующее прохождение вызова, являются:

Обработка вызова от абонента, подключенного по SIP

Входящий вызов поступает на SIP-профиль. Если в настройках SIP-профиля указан входящий профиль RADIUS, то на сервер RADIUS, связанный с выбранным профилем, будет отправлен запрос о возможности совершения вызова. Если сервер RADIUS откажет в соединении, то вызов на этом завершится.

После этого по базе регистраций или настроенным привязкам по IP происходит поиск учётной записи абонента SIP или абонента из группы динамических абонентов. К каждой учётной записи абонента привязываются PBX-профиль и план нумерации. На дальнейшее прохождение вызова влияют, в первую очередь, следующие настройки PBX-профиля:

Работа настроек аналогична таким же настройкам для транковых групп (см. раздел Обработка вызова с транка).

Затем вызов попадает в план нумерации. План нумерации, в который попадёт вызов, указывается в настройках SIP-абонента или группы динамических абонентов.

Обработка вызова с порта FXO

Для вызова, поступающего на порт FXO, первым значимым параметром является опция "Горячая линия" в настройках порта. Из этой настройки заполняется Б-номер для дальнейшей маршрутизации. А-номер заполняется либо из принятого АОН, либо из настройки "Номер".

Далее производится обработка настроек секций "Входящая связь" из привязанного к порту профиля FXO и затем из привязанного к порту PBX-профиля. Важными настройками FXO- и PBX-профиля, влияющими на прохождение вызова, будут следующие:

Работа настроек аналогична таким же настройкам для транковых групп (см. раздел Обработка вызова с транка).

Если есть транковая группа, к которой привязан порт, осуществляется обработка настроек транковой группы, как для прочих вызовов с транков.

Затем вызов попадает в план нумерации. План нумерации, в который попадёт вызов, указывается в настройках порта FXO.

Обработка вызова с порта FXS

Вызов поступает на порт FXS, производится обработка настроек из привязанного к порту FXS-профиля и затем секции "Входящая связь" из привязанного к порту PBX-профиля. Важными настройками FXS- и PBX-профиля, влияющими на прохождение вызова, будут следующие:

Работа настроек аналогична таким же настройкам для транковых групп (см. раздел Обработка вызова с транка).

Затем вызов попадает в план нумерации. План нумерации, в который попадёт вызов, указывается в настройках порта FXS.

Особенности работы прямого префикса

Настройка "Прямой префикс", которая может устанавливаться на транковой группе или PBX-профиле, служит для безусловной маршрутизации вызова.

Префикс, на который ссылается опция "Прямой префикс", должен быть задан в плане нумерации. При этом:

Маршрутизация вызова

В плане нумерации производится проверка поступивших А- и Б-номеров с целью дальнейшей маршрутизации вызова. Обратите внимание, что если на входящем плече к номеру А или Б применялись модификации, то поиск производится по тем номерам, которые получились в результате. Модификации номера на исходящем плече вызова не влияют на результат маршрутизации и служат для смены номеров, отдаваемых SMG на взаимодействующее устройство.

Проверка номеров осуществляется по двум множествам: номеров А (CgPN) и номеров Б (CdPN).

Множество номеров А включает в себя:

Множество номеров Б включает в себя:

После окончания поиска вызов производится в префикс, в котором был найден подходящий номер Б. Если номер Б не был найден, вызов маршрутизируется по префиксу, найденному для номера А. Если префикс А также не был найден, вызов завершается с причиной "маршрут не найден" (код 3 — No route to destination).

Результат успешной маршрутизации может быть следующим. В качестве префикса, найденного по номеру Б, может использоваться префикс, не присутствующий явно в списке префиксов плана нумерации, но тем не менее существующий:

Префикс, найденный по номеру А, либо по номеру Б, может иметь следующий тип:

Обработка исходящего плеча вызова

Обработка вызова в транк

Вызов маршрутизируется в транковую группу, где отрабатываются параметры исходящей связи. Основными параметрами, влияющими на последующее прохождение вызова, являются:

Затем выбирается интерфейс для исходящей связи, исходя из настройки "Состав группы". В состав могут входить интерфейсы SIP или H.323, потоки E1 с сигнализацией Q.931, группы линий ОКС-7, отдельные каналы потока E1 и отдельные потоки E1 из группы линий ОКС-7. Вызов на транковую группу с портами FXO в составе рассмотрен в разделе 2.3.3. Вызов передаётся на взаимодействующее устройство по соответствующему каналу связи.

Обработка вызова в сторону абонента, подключенного по SIP

Вызов маршрутизируется на SIP-абонента или динамического абонента. В настройках абонента привязан PBX-профиль, где отрабатываются параметры исходящей связи. Основными параметрами, влияющими на последующее прохождение вызова, являются:

После этого вызов отрабатывается в SIP-профиле, привязанном в настройках абонента. Если в настройках SIP-профиля указан исходящий профиль RADIUS, то возможность вызова будет проверена на сервере RADIUS, связанном с выбранным профилем. Затем вызов передаётся на взаимодействующее устройство.

Обработка вызова в порт FXO

Вызов на порт FXO может смаршрутизироваться либо напрямую по номеру порта, либо через транковую группу с привязанными к ней портами FXO. В случае, если вызов производится через транковую группу, в ней отрабатываются те же параметры исходящей связи, что и для вызова на транк:

Затем производится обработка правил исходящей связи PBX-профиля, привязанного к порту FXO:

После вызов уходит на взаимодействующее устройство, используя правила набора номера из FXO-профиля, привязанного к порту FXO.

Обработка вызова в порт FXS

При маршрутизации вызова на порт FXS отрабатываются правила исходящей связи PBX-профиля, привязанного к порту FXS:

После вызов уходит на взаимодействующее устройство.