Дерево страниц
Перейти к концу метаданных
Переход к началу метаданных

Если требуется, перед включением телефона необходимо выполнить предварительную настройку коммутатора.


Трафик IP-телефона разделяется на 2 вида:

  1. Phone — трафик, предназначенный для самого IP-телефона и всех его сервисов. В зависимости от настройки, трафик может быть либо тегированным, либо нетегированным.
  2. Transit — трафик, предназначенный для устройств за РС-портом телефона. Поступает из внешней сети на LAN-порт, затем проходит транзитом через IP-телефон и выходит с РС-порта, так же и в обратную сторону. По умолчанию трафик нетегированный на полном пути прохождения через мост телефона. Если включен VLAN для транзитного трафика, то со стороны LAN-порта данный трафик тегированный, а со стороны PC-порта — нетегированный, то есть, телефон снимает или добавляет тег для данного вида трафика.

Настройки сети выполняются в меню «Сеть» – «Интернет».

Активировать VLAN для трафика, предназначенного для телефона, можно в разделе «Внешняя сеть (LAN)» – «Использовать VLAN» или по протоколу LLDP.

Настройка по протоколу LLDP имеет приоритет над настройками в конфигурации: то есть, если для Phone-трафика настроен VLAN в конфигурации, но при этом телефон получил сетевую политику по LLDP, то сеть настроится по LLDP.

Активировать VLAN для транзитного трафика можно в разделе «Внутренняя сеть (РС)» – «Использовать VLAN».

ПК, подключенный к порту PC, имеет нетегированный трафик при любой настроенной схеме. При активированном VLAN для транзитного трафика на нетегированный трафик от ПК при прохождении через телефон появится тег, а при прохождении через телефон в обратную сторону тег снимется.

Ниже представлены схемы вариантов настройки сети. Цветом показывается распределение трафика по портам, если на вход приходит трафик разного назначения. Если трафик не разделен по назначению, то на схеме он обозначен одним цветом.

  1.  Схема без использования VLAN для Phone и транзитного трафика

В данном случае сеть настроена по протоколу DHCP или Static с отключенными VLAN для Phone и транзитного трафика. Весь трафик (на схеме обозначен как «Data»), проходящий через устройство, будет нетегированным.

2. Схема с использованием VLAN только для Phone-трафика

В данном случае сеть настроена по протоколу DHCP или Static с настроенным VLAN для Phone-трафика.  Для транзитного трафика VLAN отключен. Трафик, предназначенный для телефона, будет тегированным. Транзитный трафик — нетегированным.

3. Схема с использованием VLAN только для транзитного трафика

В данном случае сеть настроена по протоколу DHCP или Static с отключенным VLAN для Phone-трафика.  Для транзитного трафика VLAN включен. Трафик, предназначенный для телефона, будет нетегированным. Транзитный трафик на входе и выходе LAN-порта будет тегированным, а на входе и выходе РС-порта — нетегированным.

4. Схема с использованием одинаковых VLAN ID для Phone-трафика и транзитного трафика

В данном случае сеть настроена по протоколу DHCP или Static с включенным VLAN для Phone и транзитного трафика с одинаковыми VLAN ID. Трафик, предназначенный для телефона, будет тегированным. Транзитный трафик на входе и выходе LAN-порта будет тегированным с таким же VLAN ID, что и Phone-трафик, а на входе и выходе РС-порта — нетегированным.

5. Схема с использованием разных VLAN ID для Phone-трафика и транзитного трафика

В данном случае сеть настроена по протоколу DHCP или Static с включенным VLAN для Phone и транзитного трафика с разными VLAN ID. Трафик, предназначенный для телефона, будет тегированным с одним VLAN ID. Транзитный трафик на входе и выходе LAN-порта будет тегированным с другим VLAN ID, а на входе и выходе РС-порта — нетегированным.

  • Нет меток