Дерево страниц
Перейти к концу метаданных
Переход к началу метаданных

Для изменения номера вызывающего абонента по входящей связи используется таблица анализа номера вызывающего (так же ее еще называют анализатором). При помощи анализатора можно поменять тип номера, категорию доступа, представление вызывающего абонента (calling present) и индикатора контроля номера (calling screening), а также направить вызов в другой план нумерации. Помимо этого можно удалить цифры из номера CgPN и/или CdPN (начиная с первой) и добавить цифры к началу номера вызываемого и/или вызывающего абонента.

Настройка таблицы производится в разделе “Маршрутизация” -> “Таблица анализа номера вызывающего”.

Таблица состоит из списка правил. Каждое правило состоит из следующих параметров анализа CgPN:

  • маски номера (начальные цифр номера или весь номер целиком),
  • минимального и максимального числа цифр в номере,
  • категория АОН.

Поиск подходящего правила происходит по таблице сверху вниз. После нахождения первого подходящего правила дальнейший поиск прекращается. Для того чтобы оставить номера не попавшие под правила без изменения или применить к ним единое преобразования необходимо воспользоваться дефолтной маской (поле “Маска” оставить пустым). Маски после дефолтной не обрабатываются. В случае если подходящее правило не найдено и дефолтная маска отсутствует или ее параметры не подходят для номера вызов будет отклонен. Допускается создание нескольких дефолтных масок с разными параметрами. Можно изменять порядок правил при помощи стрелочек справа от таблицы.

Таблица анализа номера вызывающего назначается на входящую транковую группу.


Пример 1. Необходимо для всех номеров CgPN начинающихся с 27 длиной от 5 до 7 цифр изменить тип номера на subscriber, для всех остальных начинающихся на 2 с длиной 7 цифр - на national и добавить к CgPN цифры 383. Все остальные номера не пропускать. Создаем две маски:

  • 27 с минимум 5 и максимум 7. В разделе модификация общая установить тип номера на “subscriber”. Все остальные параметры оставить без изменений
  • 2 с минимумом и максимумом 7 цифр. В разделе модификация общая установить тип номера на “national”. В разделе “Модификация CgPN” в поле Добавить прописать 383. Все остальные параметры оставить без изменений. Так как остальные номера нужно не пропускать, то дефолтную маску добавлять не будем

Пример 2. Необходимо для всех номеров CgPN длиной меньше 10 знаков выставить тип номера subscriber, 10 знаков - national, больше 10 знаков - international. В данном случае нам необходимо будет создать три дефолтных маски:

  • первая с минимумом 0 и максимум 9. В разделе модификация общая установить тип номера на “subscriber”. Все остальные параметры оставить без изменений
  • вторая с минимумом и максимумом 10 цифр. В разделе модификация общая установить тип номера на “national”. Все остальные параметры оставить без изменений
  • третья с минимумом 11 цифр и максимумом 20. В разделе модификация общая установить тип номера на “international”. Все остальные параметры оставить без изменений

Пример 3. Необходимо ограничить внешним номерам 2720000-2720029 выход на междугородные номера. Со всех остальных номеров вызовы на м/г  должны проходить.

  1. Настраиваем категории  доступа согласно методике приведенной в данной статье. Допустим категории называются "Абонент без м/г" и "Доступ к м/г". Категории "Абонент без м/г" запрещен выход на категорию "Доступ к м/г".
  2. В плане нумерации во внешних линках во всех междугородних префиксах выставить категорию доступа "Доступ к м/г" и поставить флаг "Проверять категорию доступа".
  3. Произвести настройку анализатора НВ. Если на транковой группе не используется таблица анализа номера вызывающего, то необходимо создать новую (в разделе Маршрутизация на МС240 и Внутренние ресурсы на БКП).  Если анализатор уже назначен, то открыть настройки существующего.
  4. Добавить маски 272000-272002, минимальное и максимальное число цифр поставить 7, категорию доступа выставить "Абонент без м/г".
  5. Добавить дефолтную маску: поле маска оставить пустым, минимальное число цифр выставить 0, максимальное - 20. Все остальные параметры оставить без изменений. Дефолтная маска должна располагаться в конце таблицы.

Пример 4. Необходимо для номеров 53900-53999 изменить категорию АОН на 1 и добавить код города 39535.

Смена категории АОН у абонентов возможно только через смену категории доступа. Поэтому перед созданием таблицы анализа номера вызывающего вам необходимо зайти в раздел Оборудование -> Категории доступа и найти в списке у какой из категорий выставлена нужная Вам категория АОН (отображается во втором столбце). В случае если такой категории не существует - создайте новую категорию доступа.

Ниже приведен пример категорий доступа. Как видно из рисунка в нашем случае категория АОН 1 выставлена у категории доступа под названием "категория 7"

Приступим к настройке таблицы анализа номера вызывающего.

  1. Создаем правило для смены категории АОН
    1. в поле маска прописываем 539. Минимальное и максимальное количество цифр указываем 5
    2. В разделе "Модификация общая" выставляем категорию доступа с нужной нам категорией АОН. Как было определено выше, в нашем случае это "Категория 7"
    3. В разделе "Модификация CgPN" в поле Добавить прописываем код города 39535.
  2. Добавить дефолтную маску: поле маска оставить пустым, минимальное число цифр выставить 0, максимальное - 20. Все остальные параметры оставить без изменений. Дефолтная маска должна располагаться в конце таблицы.

Полученную таблицу назначаем на входящую транковую группу