Дерево страниц

Сравнение версий

Ключ

  • Эта строка добавлена.
  • Эта строка удалена.
  • Изменено форматирование.

Основными задачами для обеспечения качественного сигнала является минимизация препятствий между точками подключения и влияний других устройств, работающих в том же частотном диапазоне, а также учет области покрытия . Чтобы добиться наилучшего соединения, останавливаются на зоне с наименьшими преградами между передающим и принимающим устройствами. Также необходимо учесть помехи, которые возникают в следствие отражений излучаемого сигнала, а также в результате влияния других устройств в рамках одного частотного диапазона и области покрытия, в том числе других Wi-Fi сетей.

Последнее в первую очередь важно учитывать в Wi-Fi сетях, работающих на частоте 2.4 ГГц, т.к они имеют меньшее количество неперекрывающихся каналов, в сравнении с 5 Ггц.  В частотном диапазоне Wi-Fi 2.4 ГГц доступны 13 каналов, с шириной в 20 МГц (стандарты 802.11b/g) и 40 МГц (стандарт 802.11n) с интервалом в 5 МГц между несущими каналов. Устройство, работающие в радиусе действия на близком канале оказывает помехи, сила которых зависит от приближенности канала и как вытекающее от силы излучателя. Для избегания взаимных помех, устройства должны работать на каналах, несущие которых удалены на 25 МГц друг от друга – это 5 несущих. Из вышесказанного становится ясно, что, для избегания помех, устройства должны работать на удалении как минимум в 5 каналов, например на 1-ом, 6-ом и 11-ом. Также помехи могут создавать Bluetooth-устройства, работающие в зоне покрытия вашего Wi-Fi-устройства. Из-за пересекающегося спектрального диапозона 2.4 ГГц Bluetooth и Wi-Fi зачастую не могут работать одновременно, поскольку RF-сигналы обоих устройств мешают друг другу, особенно если антенны находятся в непосредственной близости друг от друга. Также помехи могу провоцировать бытовые приборы, такие как:

  • Микроволновые СВЧ-печи. Эти приборы могут ослаблять уровень сигнала Wi-Fi, т.к. обычно также работают в диапазоне 2,4 ГГц.
  • Детские радионяни. Эти приборы работают в диапазоне 2,4 ГГц и дают наводки, в результате чего ухудшается качество связи Wi-Fi.
  • Мониторы с ЭЛТ, электромоторы, беспроводные телефоны и другие беспроводные устройства.
  • Телефоны, работающие в диапазоне 2,4–5 ГГц. Беспроводные телефоны, работающие в этом диапазоне, могут вызывать помехи в работе беспроводных устройств или сетей.
  • Передатчики видеосигнала (передатчики или приемники), работающие на частоте 2,4 или 5 ГГц.
  • Беспроводные динамики, работающие на частоте 2,4 или 5 ГГц.
  • Некоторые внешние мониторы и ЖК-дисплеи. Определенные дисплеи могут создавать заметные гармонические помехи в диапазоне между 11 и 14 каналами на частоте 2,4 ГГц. Наиболее интенсивные помехи могут исходить от портативного компьютера с подключенным к нему внешним дисплеем. Попробуйте изменить рабочую частоту вашей точки доступа, например на 5 ГГц, или использовать один из первых десяти каналов на частоте 2,4 ГГц.

Сам сигнал Wi-Fi не только имеет свойство огибать препятствия, но и проходить насквозь, что приводит к дополнительному отражению и поглощению части исходного сигнала. Некоторые препятствия обладают большой степенью поглощения (бетонные стены и потолки). Другие, не менее вредные для работы Wi-Fi, имеют высокий потенциал отражения - в основном это зеркала и тонированные стекла. На качество сигнала оказывает влияние не только количество стен, расположенных на пути распространения сигнала, но и их толщина и строительный материал, из которого они сделаны. Существуют материалы с разным коэффициентом поглощения сигнала. Например, дерево, пластик, обычное стекло, гипсокартон — относятся к материалам с низким поглощением. Тонированное стекло, вода (большой аквариум), кирпич, штукатурка — материалы, обладающие средней степенью поглощения. Материалы с высоким коэффициентом поглощения, которые оказывают сильное отрицательное воздействие на сигнал — металлические конструкции (железные двери, алюминиевые и стальные балки), бетон с арматурная решетка), керамика. Внутри помещения причиной помех радиосигнала также могут являться зеркала (сильно отражают сигнал) и тонированные окна. В качестве примера ниже показана таблица потери эффективности сигнала Wi-Fi при прохождении через различные среды .

ПрепятствиеДополнительные потери (dB)Эффективное расстояние*
Открытое пространство0100%
Окно без тонировки (отсутствует металлизированное покрытие)370%
Окно с тонировкой (металлизированное покрытие)5-850%
Деревянная стена1030%
Межкомнатная стена (15,2 см)15-2015%
Несущая стена (30,5 см)20-2510%
Бетонный пол/потолок15-2510-15%
Монолитное железобетонное перекрытие20-2510%


Примечание
Значения, приведенные в таблице, являются не абсолютными, а усредненными. Они справедливы только для беспроводной сети, работающей в частотном диапазоне 2.4 ГГц.

*Эффективное расстояние - параметр, отражающий процент уменьшения радиуса действия после прохождения соответствующего препятствия по сравнению с открытым пространством. Например, если на открытом пространстве радиус действия Wi-Fi до 400 метров, то после прохождения одной межкомнатной стены он уменьшится до 400 м x 15% = 60 метров. После второй еще раз 60 м x 15% = 9 метров, а после третьей 9 м x 15% = 1,35 метров, что почти равносильно отсуствию покрытия.
Таким образом многое зависит от планировки квартиры, количества комнат, строительных материалов, расположения бытовой техники внутри и других Wi-Fi устройств по соседству.
При неправильном размещении терминала может наблюдаться низкая скорость подключения,  разрывы соединения, слабый или нестабильный сигнал в смежных комнатах.

Исходя из всего вышеизложенного, выбор расположения терминала для наилучшего покрытия Wi-Fi сетью должен иметь индвидуальный характер для каждого помещения. 
Если помещение не имеет припятсвий, например студия, и устройства находятся в пределах прямой видимости, то  рекомендуется располагать терминал в равном удалении от всех концов помещения. Если квартира многокомнатная со стандратной планировкой, то наилучшим местом расположения терминала будет коридор, так как прихожая в стандартных 2-х и 3-х комнатных квартирах открывает доступ к другим комнатам с меньшим количеством помех. Очень важно не располагать терминал на близком расстоянии от источников отражения (не менее 5-10 см). Не рекомендуется располагать терминал в углах, в шкафах или других закрытых точках, которые представляют для распространения радиосигнала дополнительные препятствия и помехи. Очень важно не располагать терминал за зеркальными поверхностями, так как зеркальная дверь в шкафу или зеркало, расположенное на стене перед терминалом, существенно ухудшает распространение сигнала и нарушает стабильность работы беспроводной сети. 
Не рекомендуется располагать терминал вблизи бытовых приборов, таких как микроволновые печи, телефоны, работающие в диапазоне 2,4–5 ГГц, передатчики видеосигнала, беспроводные динамики, работающие на частоте 2,4 или 5 ГГц, любые другие беспроводные устройства, работающие на частоте 2,4 ГГц или 5 ГГц (камеры, видеоняни, соседские беспроводные устройства и прочее).