Дерево страниц
Перейти к концу метаданных
Переход к началу метаданных

Назначение

Контроллер беспроводного доступа WLC-30 предназначен для управления беспроводными сетями. Устройство позволяет самостоятельно конфигурировать сеть Wi-Fi и добавлять в нее точки доступа ЭЛТЕКС разной производительности и назначения.

Enterprise-авторизация (WPA/WPA2 Enterprise, WPA/WPA2 Personal) пользователей с шифрованием трафика происходит по логину/паролю. В зависимости от задач и схемы сети данное решение позволяет подключать до 150 точек доступа.

 Устройство обеспечивает мониторинг всех точек доступа, анализирует статистику трафика и время сессий, выполняет индивидуальные настройки Wi-Fi.

Функции

Функции интерфейсов

В таблице 1 приведен список функций интерфейсов устройства.

Таблица 1 — Функции интерфейсов устройства

Определение полярности подключения кабеля 
(Auto MDI/MDIX)

Автоматическое определение типа кабеля – перекрестный кабель или кабель прямого подключения.

  • MDI (Medium Dependent Interface – прямой) – стандарт кабелей для подключения оконечных устройств;
  • MDIX (Medium Dependent Interface with Crossover – перекрестный) – стандарт кабелей для подключения концентраторов и коммутаторов.

Поддержка обратного давления
(Back pressure)

Метод обратного давления используется на полудуплексных соединениях для регулирования потока данных от встречного устройства путем создания коллизий. Метод позволяет избежать переполнения буферной памяти устройства и потери данных.

Управление потоком
(IEEE 802.3X)

Управление потоком позволяет соединять низкоскоростное устройство с высокоскоростным. Для предотвращения переполнения буфера низкоскоростное устройство имеет возможность отправлять пакет PAUSE, тем самым информируя высокоскоростное устройство о необходимости сделать паузу при передаче пакетов.

Агрегирование каналов
(LAG, Link aggregation)

Агрегирование (объединение) каналов позволяет увеличить пропускную способность канала связи и повысить его надежность.

Контроллер поддерживает статическое и динамическое агрегирование каналов. При динамическом агрегировании используется протокол LACP для управления группой каналов.

Функции при работе с MAC-адресами

В таблице 2 приведены функции устройства при работе с MAC-адресами.

Таблица 2 — Функции работы с MAC-адресами

Таблица MAC-адресов

Таблица MAC-адресов устанавливает соответствие между MAC-адресами и интерфейсами устройства и используется для маршрутизации пакетов данных. Контроллер имеет таблицу емкостью 2k MAC-адресов и резервирует определенные MAC-адреса для использования системой.

Режим обучения

MAC-таблица может содержать либо статические адреса, либо адреса, изученные при прохождении пакетов данных через устройство.

Изучение происходит за счет регистрации MAC-адресов отправителей пакетов с привязкой их к портам и VLAN. Впоследствии эти данные используются для маршрутизации встречных пакетов. Время хранения зарегистрированных MAC-адресов ограничено, его продолжительность может настраиваться администратором.

Если MAC-адрес получателя, указанный в принятом устройством пакете, отсутствует в таблице, то такой пакет отправляется далее как широковещательный в пределах L2-сегмента сети.

Функции второго уровня сетевой модели OSI

В таблице 3 приведены функции и особенности второго уровня (уровень 2 OSI).

Таблица 3 — Описание функций второго уровня (уровень 2 OSI)

Поддержка VLAN

VLAN (Virtual Local Area Network) – это средство разделения сети на изолированные сегменты на уровне L2. Использование VLAN позволяет повысить устойчивость работы крупных сетей за счет деления их на более мелкие сети, изолировать разнородный трафик данных между собой и решить многие другие задачи.

Устройство поддерживает различные способы организации VLAN:

  • VLAN на базе меток пакетов данных, в соответствии с IEEE 802.1Q;
  • VLAN на базе портов устройства (port-based);
  • VLAN на базе использования правил классификации данных (policy-based).

Функции третьего уровня сетевой модели OSI

В таблице 4 приведены функции третьего уровня (уровень 3 OSI).

Таблица 4 — Описание функций третьего уровня (Layer 3)

Статические IP-маршруты

Администратор контроллера имеет возможность добавлять и удалять статические записи в таблицу маршрутизации.

Динамическая маршрутизация

 

Протоколы динамической маршрутизации позволяют устройству обмениваться маршрутной информацией с соседними устройствами и автоматически составлять таблицу маршрутов.

Контроллер поддерживает следующие протоколы: RIPv2, OSPFv2, OSPFv3, IS-IS, BGP.

Таблица ARP

ARP (Address Resolution Protocol) — протокол для выяснения соответствия адресов сетевого и канального уровней. Таблица ARP содержит информацию об изученном соответствии.

Соответствие устанавливается на основе анализа ответов от сетевых устройств, адреса устройств запрашиваются с помощью широковещательных пакетов.

Клиент DHCP

 

Протокол DHCP (Dynamic Host Configuration Protocol) даёт возможность автоматизировать управление сетевыми устройствами.

Клиент DHCP позволяет контроллеру получать сетевой адрес и дополнительные параметры от внешнего DHCP-сервера. Как правило, этот способ используется для получения сетевых настроек оператора публичной сети (WAN).

Сервер DHCP

Сервер DHCP предназначен для автоматизации и централизации конфигурирования сетевых устройств.

Размещение DHCP-сервера на контроллере позволяет получить законченное решение для поддержки локальной сети.

DHCP-сервер, входящий в состав контроллера, позволяет назначать IP-адреса сетевым устройствам и передавать дополнительные сетевые параметры  адреса серверов, адреса шлюзов сети и другие необходимые параметры.

DHCP RelayФункционал DHCP Relay предназначен для перенаправления широковещательных DHCP Discover-пакетов из одного широковещательного домена в одноадресные (unicast) DHCP Discover-пакеты в другом широковещательном домене.

Трансляция сетевых адресов (NAT, Network Address Translation)

Трансляция сетевых адресов  это механизм, который позволяет преобразовывать IP-адреса и номера портов транзитных пакетов.

Функция NAT позволяет использовать меньшее количество IP-адресов, транслируя несколько IP-адресов внутренней сети в один внешний публичный IP-адрес. Использование NAT позволяет увеличить защищённость локальной сети за счёт скрытия её внутренней структуры.

Контроллер поддерживает следующие варианты NAT:

  • Source NAT (SNAT) — выполняется замена адреса, а также номера порта источника при прохождении пакета в одну сторону и обратной замене адреса назначения в ответном пакете;
  • Destination NAT (DNAT) — когда обращения извне транслируются устройством на компьютер пользователя в локальной сети, имеющий внутренний адрес и потому недоступный извне сети непосредственно (без NAT).

Функции туннелирования трафика

Таблица 5 — Функции туннелирования трафика

Протоколы туннелирования

 

Туннелирование  это способ преобразования пакетов данных при передаче их по сети, при котором происходит замена, модификация или добавление нового сетевого заголовка пакета. Такой способ может быть использован для согласования транспортных протоколов при прохождении данных через транзитную сеть для создания защищенных соединений, при которых туннелированные данные подвергаются шифрованию.

Контроллер поддерживает следующие виды туннелей:

  • GRE  инкапсуляция IP-пакета/Ethernet-кадра в другой IP-пакет c добавлением GRE (General Routing Encapsulation)-заголовка;
  • IPv4-IPv4  туннель, использующий инкапсуляцию исходных IP-пакетов в IP-пакеты с другими сетевыми параметрами;
  • L2TPv3  туннель для передачи L2-трафика с помощью IP-пакетов;
  • IPsec  туннель с шифрованием передаваемых данных;
  • L2TP, PPTP, PPPoE, OpenVPN  туннели, использующиеся для организации удаленного доступа клиент-сервер.

Функции управления и конфигурирования

Таблица 6 — Основные функции управления и конфигурирования

Загрузка и выгрузка файла настройки

Параметры устройства сохраняются в файле настройки, который содержит данные конфигурации как всей системы в целом, так и определенного порта устройства. Для передачи файлов могут использоваться протоколы TFTP, FTP, SCP, SFTP, HTTP(S).

Интерфейс командной строки (CLI)

Управление посредством CLI осуществляется локально через последовательный порт RS-232 либо удаленно через Telnet, SSH. Интерфейс командной строки консоли (CLI) является промышленным стандартом. Интерпретатор CLI предоставляет список команд и ключевых слов для помощи пользователю и сокращению объема вводимых данных.

Syslog

Протокол Syslog обеспечивает передачу информационных сообщений о происходящих в системе событиях и ведение журнала событий.

Сетевые утилиты
ping, traceroute

Утилиты ping и traceroute предназначены для проверки доступности сетевых устройств и для определения маршрутов передачи данных в IP-сетях.

Управление контролируемым доступом – уровни привилегий

Контроллер поддерживает управление уровнем доступа пользователей к системе. Уровни доступа позволяют управлять зонами ответственности администраторов устройств. Уровни доступа нумеруются от 1 до 15. Уровень 15 соответствует полному доступу к управлению устройством.

Аутентификация

Аутентификация – это процедура проверки подлинности пользователя. Контроллер поддерживают следующие методы аутентификации:

  • локальная  для аутентификации используется локальная база данных пользователей, хранящаяся на самом устройстве;
  • групповая  база данных пользователей хранится на сервере аутентификации. Для взаимодействия с сервером используются протоколы RADIUS и TACACS.

Сервер SSH/
cервер Telnet

Функции сервера SSH и Telnet позволяют установить соединение с устройством для управления им.

Автоматическое восстановление конфигурации

Устройство поддерживает автоматическую систему восстановления конфигурации, которая предотвращает ситуации потери удаленного доступа к устройству после смены конфигурации. Если в течение заданного времени после изменения конфигурации не было введено подтверждение  произойдет автоматический откат конфигурации до предыдущего использовавшегося состояния.

Функции сетевой защиты

В таблице 7 приведены функции сетевой защиты, выполняемые устройством.

Таблица 7 — Функции сетевой защиты

Зоны безопасности

 

Все интерфейсы контроллера распределяются по зонам безопасности.

Для каждой пары зон настраиваются правила, определяющие возможность или невозможность прохождения данных между зонами, правила фильтрации трафика данных.

Фильтрация данных

Для каждой пары зон безопасности составляется набор правил, которые позволяют управлять фильтрацией данных, проходящих через контроллер.

Командный интерфейс устройства предоставляет средства для детальной настройки правил классификации трафика и для назначения результирующего решения о пропуске трафика.

Основные технические характеристики

Основные технические параметры контроллера приведены в таблице 8.

Таблица 8 — Основные технические характеристики

Общие параметры

Интерфейсы

4 × Ethernet 10/100/1000BASE-T

2 × 10GBASE-R (SFP+)/1000BASE-X

1 × Консольный порт RJ-45

1 × USB 3.0

1 × USB 2.0

1 × Разъем для установки жесткого диска

1 × Слот для microSD-карты

Типы оптических трансиверов


1000BASE-X SFP

10GBASE-R SFP+

Дуплексный и полудуплексный режимы интерфейсов

  • дуплексный и полудуплексный режим для электрических портов
  • дуплексный режим для оптических портов

Скорость передачи данных

  • электрические интерфейсы 10/100/1000 Мбит/с
  • оптические интерфейсы 1/10 Гбит/с
Количество VPN-туннелей250
Количество статических маршрутов11k
Количество конкурентных сессий256k

Поддержка VLAN

до 4k активных VLAN в соответствии с 802.1Q

Количество маршрутов BGPv4/BGPv6

2,5M

Количество маршрутов OSPFv2/OSPFv3/ISIS

300k

Количество маршрутов RIP/RIPng

10k

Таблица MAC-адресов

2k записей на бридж

Размер базы FIB

1,4M

VRF Lite32
Количество L3-интерфейсов4000

Соответствие стандартам


IEEE 802.3 10BASE-T Ethernet

IEEE 802.3u 100BASE-T Fast Ethernet

IEEE 802.3ab 1000BASE-T Gigabit Ethernet

IEEE 802.3z Fiber Gigabit Ethernet

IEEE 802.3ba 40GBASE-SR4, 40GBASE-LR4

ANSI/IEEE 802.3 автоопределение скорости

IEEE 802.3x контроль потоков данных

IEEE 802.3ad объединение каналов LACP

IEEE 802.1Q виртуальные локальные сети VLAN

IEEE 802.1v

IEEE 802.3ac

IEEE 802.3ae

IEEE 802.1D

IEEE 802.1w

IEEE 802.1s

Управление

Локальное управление

CLI

Удаленное управление

TELNET, SSH

Физические характеристики и условия окружающей среды
Источники питания

сеть переменного тока: 100–264 В, 50–60 Гц

Максимально потребляемая мощность26 Вт

Комплект поставки

В базовый комплект поставки WLC-30 входят:

  • контроллер WLC-30;
  • кабель питания;
  • консольный кабель;
  • комплект для крепления устройства в стойку 19";
  • сертификат соответствия;
  • паспорт;
  • руководство по эксплуатации на CD-диске (опционально);
  • памятка о документации.

По заказу покупателя в комплект поставки могут быть включены SFP/SFP+ трансиверы.


  • Нет меток