Кластер Adapter осуществляет адаптацию сетевого сигнального протокола, по которому подключаются внешние по отношению к гибкому коммутатору системы и оборудование, к внутреннему сигнальному протоколу системы (ACP).
В настоящее время реализованы следующие адаптеры протоколов:

Кластер Adapter состоит из одной или нескольких нод, работающих в режиме разделения нагрузки и синхронизирующих оперативные данные процесса обслуживания вызовов между собой. Такая структура позволяет обрабатывать ситуации принудительного или произвольного отказа в обслуживании ноды с автоматическим переводом обслуживания вызовов на другие ноды кластера.
Также Adapter отрабатывает ситуации отказа сети передачи данных (выход из строя сетевого адаптера, коммутатора, патч-корда и т.п.), приводящие к невозможности обмена пакетами.
В Adapter'е реализована виртуализация сетевого адреса, по которому осуществляется обмен сигнальными пакетами целевого сигнального протокола. Использование виртуализации позволяет резервировать IP-адрес системы ECSS-10, который используется при обмене с шлюзами и абонентским оборудованием. Для виртуализации сетевого адреса используется реализация протокола VRRP, выполненная в сервисе keepalived ОС Linux.
В правильно настроенной системе должно быть как минимум по одному кластеру Adapter'a для каждого протокола, используемого при подключении шлюзов и абонентов к системе.

В процессе работы системы кластер Adapter взаимодействует с другими кластерами системы ECSS-10 следующим образом: